Rabu, 4 Mei 2011 09:08

KABUPATEN BELITUNG RAIH PERINGKAT KE-1 SE-BABEL DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH TAHUN 2009

Tanjungpandan---Berdasarkan hasil evaluasi atas laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota se-Propinsi Babel tahun 2009 yang dilakukan Tim Daerah Provinsi Babel bersama Tim Teknis BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan, Kabupaten Belitung meraih peringkat pertama di wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan perolehan skor 3,28 untuk kategori prestasi Sangat Tinggi. Keberhasilan Kabupaten Belitung meraih peringkat pertama berdasarkan laporan hasil evaluasi LPPD tahun 2009 nomor: LHE-700/825/INPT/2010 dan LHE-7289/PW07/3/2010, tanggal 28 Desember 2010.

Selanjutnya peringkat kedua diraih Kota Pangkalpinang dengan perolehan skor 3,23 dan Kabupaten Bangka Barat berhasil meraih peringkat ketiga dengan skor 3,19. Peringkat keempat diraih Kabupaten Bangka dengan perolehan skor 3,16, disusul Kabupaten Bangka Tengah yang menduduki peringkat kelima dengan skor nilai 3,11. Kabupaten Bangka Selatan menduduki peringkat keenam dengan skor 3,04 dengan kategori prestasi Sangat Tinggi sama dengan Kabupaten lainnya yang masuk peringkat enam besar, dan untuk peringkat ketujuh diraih Kabupaten Belitung Timur dengan perolehan nilai 2,91 kategori prestasi Tinggi.

Penyampaian hasil evaluasi penyelenggaraan pemerintahan daerah tahun 2009 ini disampaikan kepada Walikota/Bupati Se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui surat nomor: 700/222.c/INPT/2011 yang ditanda tangani oleh Gubernur Kepulauan Bangka Belitung.

Melalui penyampaian hasil evaluasi penyelenggaraan pemerintahan daerah tahun 2009 disarankan kepada Walikota/Bupati agar dapat melakukan peningkatan dan pengembangan kapasitas daerah untuk menyelenggaraan desentralisasi urusan pemerintah daerah yang diotonomikan kepada daerah terhadap aspek yang dinilai sedang atau rendah dalam tataran pelaksana kebijakan berdasarkan hasil evaluasi dan agar dapat memerintahkan kepala SKPD melakukan pengumpulan/pemutakhiran data dengan menggunakan sistem pengumpulan dan pengukuran kinerja sebagaimana dimaksud pada PP Nomor 6 Tahun 2008.