Kamis, 26 Mei 2011 08:39

KONSULTASI PUBLIK TERKAIT TATA RUANG WILAYAH KABUPATEN BELITUNG 2011-2031

Tanjungpandan --- “Tata ruang wilayah ini bukanlah milik pemerintah daerah semata, melainkan milik masyarakat dan para stakeholder. Maka dari itu kita harus ikut mengawasi karena khususnya untuk SKPD, apapun itu kegiatan atau programnya pasti akan memakan tata ruang yang ada di Kabupaten Belitung baik kecil atau besar” ujar Bupati Belitung pada arahannya dalam acara Konsultasi Publik Tata Ruang Wilayah Kabupaten Belitung 2011-2031 bertempat di Ruang Sidang Pemda, Rabu 25 Mei 2011.

Dalam acara tersebut, adapun paparan yang disajikan oleh Holmes Pangaribuan ST, M.Eng selaku Kepala Bidang Fisik dan Prasarana Bappeda. Dalam paparannya Holmes menjelaskan tujuan penataan ruang wilayah ini diantaranya terwujudnya ruang Kabupaten Belitung yang serasi dan lestari dengan memperhatikan pertumbuhan ekonomi yang berdaya saing berbasis sektor perikanan, perhubungan dan pariwisata.

Adapun strategi penataan ruang ini diantaranya, strategi untuk peningkatan akses pelayanan perkotaan dan pusat pertumbuhan ekonomi wilayah yang merata dan berhierarki di seluruh wilayah Kabupaten Belitung, strategi untuk meningkatkan kualitas dan jangkauan pelayanan insfrastruktur transportasi, telekomunikasi, energi dan sumber daya air yang terpadu dan merata, strategi untuk pemeliharaan dna perwujudan kelestarian fungsi lingkungan hidup serta pencegahan dampak negatif kegiatan manusia yang dapat menimbulkan kerusakan, strategi untuk mewujudkan dan meningkatkan keterpaduan dan keterkaitan antar kegiatan budidaya, strategi untuk pengendalian perkembangan kegiatan budidaya agar tidak melampaui daya dukung dan daya tampung lingkungan, strategi untuk pelestarian dan peningkatan fungsi dan daya dukung lingkungan hidup untuk mempertahankan dan meningkatkan keseimbangan ekosistem, melestarikan keanekaragaman hayati, mempertahankan dan meningkatkan fungsi perlindungan kawasan, melestarikan keunikan bentang alam dan melestarikan warisan budaya daerah, strategi untuk pengembangan dan peningkatan fungsi kawasan dalam pengembangan perekonomian daerah yang produktif, efisien dan mampu bersaing, strategi untuk pengembangan sarana dan insfrastruktur pendukung pada kawasan strategis, strategi untuk pemanfaatan sumber daya alam dan atau teknologi tinggi secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, strategi untuk pelestarian dan peningkatan sosial dan budaya bangsa, strategi untuk pelestarian dan peningkatan nilai kawasan lindung yang ditetapkan sebagai warisan dunia, dan strategi untuk pengembangan kawasan tertinggal untuk mengurangi kesenjangan tingkat perkembangan antar kawasan.

Selain itu, banyak hal meliputi dasar hukum penyusunan RTRW kabupaten, profil tata ruang kabupaten, tujuan penataan ruang wilayah kabupaten, kebijakan dan strategi penataan ruang wilayah kabupaten, rencana struktur ruang dan pola ruang, arahan pemanfaatan ruang serta ketentuan pengendalian pemanfaatan ruang.

Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kab Belitung Drs. H. Abdul Fatah M.Si, Ketua DPRD atau yang mewakili, Dinas PU Provinsi atau yang mewakili, Unsur Muspida Kab Belitung atau yang mewakili, Kepala Bappeda Ir Hermanto, perwakilan dari Belitung Timur, LSM Kab Belitung, PKK, Tokoh mayarakat, serta undangan lainnya.