Kamis, 26 Mei 2011 09:29

DEWAN KEK NASIONAL AKAN MELAKUKAN PENGECEKAN ADMINISTRASI PERSIAPAN USULAN KEK KABUPATEN BELITUNG DI MEDAN

Tanjungpandan— Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI melalui Ketua Tim Pelaksana usulan pembentukan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Luky Eko Wuryanto melalui Surat Nomor: UND-54/D.V.M.EKON/05/201, tanggal 19 Mei 2011 mengundang Kabupaten Belitung untuk melakukan pengecekan dokumen persyaratan usulan pembentukan KEK dari Pemkab Belitung pada Senin, 30 Mei 2011 bertempat di Grand Ballroom, Hotel Angkasa, Medan, Sumatera Utara dari jam 13.00 s.d 16.50 WIB.

Selain Kabupaten Belitung, daerah lain yang juga dilakukan pengecekan usulan KEK yaitu, Kawasan Sei Manke, Kawasan Dumai, Kawasan Industri Padang, dan Kawasan Tanjung Api-api. Pengecekan kesiapan usulan KEK dilakukan oleh Staf Ahli III, Menko Perekonomian, Sekretaris Dewan Nasional KEK dan Kabag Hukum, Menko Perekonomian.

Adapun dokumen persyaratan usulan pembentukan KEK yang harus dipenuhi, yaitu berupa;
1. Formulir,
2. Surat Kuasa Otorisasi,
3. Akte Pendirian Badan Usaha,
4. Profil Keuangan 3 tahun terakhir yang sudah diaudit,
5. Persetujuan dari Pemerintah Kabupaten/Kota terkait dengan lokasi KEK yang diusulkan,
6. Surat Pernyataan mengenai Kepemilikan Nilai Equitas paling sedikit 30 % dari nilai investasi KEK yang diusulkan,
7. Deskripsi rencana pengembangan KEK yang diusulkan,
8. Peta detail lokasi pengembangan serta luas area KEK yang diusulkan,
9. Rencana peruntukan ruang pada lokasi KEK, yang dilengkapi dengan peraturan zonasi,
10. Studi kelayakan ekonomi dan finansial,
11. Rencana dan sumber pembiayaan,
12. Analisis mengenai dampak lingkungan hidup yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan,
13. Usulan jangka waktu beroperasinya KEK dan rencana strategis pengembangan KEK,
14. Izin lokasi,
15. Penetapan lokasi atau bukti atas hak tanah,
16. Rekomendasi dari otoritas pengelola infrastruktur pendukung,
17. Pernyataan kesanggupan melaksanakan pembangunan dan pengelolaan KEK,
18. Komitmen Pemkab terkait rencana pemberian insentif dan kemudahan.

Selain pengecekan dokumen persyaratan usulan KEK, juga dilakukan diskusi dan tanya jawab dari Tim Dewan Nasional KEK dengan Wakil Bupati Belitung Sahani Saleh, S.Sos beserta tim percepatan KEK Kabupaten Belitung.