Sabtu, 18 Februari 2012 07:46

ORIENTASI DAN WORKSHOP PNPM-PISEW KABUPATEN BELITUNG

Tanjungpandan__Sebagai upaya untuk menyampaikan kebijakan dasar pelaksanaan kegiatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PNPM-PISEW) yang ditujukan kepada pelaku dan pengelola PNPM-PISEW di Kabupaten dan Kecamatan, sekaligus menyampaikan penjelasaan pelaksanaan PNPM-PISEW Tahun Anggaran 2012, Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Kabupaten Belitung menggelar kegiatan Orientasi dan Workshop PNPM-PISEW Kabupaten, Senin, 13 Februari 2012 di Ruang Pertemuan Kantor Bappeda Kabupaten Belitung.

Kepala Bappeda selaku Tim Koordinasi PNPM-PISEW Kabupaten Belitung Ir Hermanto dalam laporannya mengatakan, PNPM-PISEW merupakan salah satu program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan masyarakat, yang mana hingga tahun keempat sudah melakukan berbagai upaya dalam pengembangan infrastruktur pedesaan yang berbasis sosial ekonomi produktif.

Adapun sasaran yang ingin dicapai melalui program ini, yaitu menurunnya jumlah penduduk miskin, berkurangnya kesenjangan antar wilayah, meningkatnya kualitas sumber daya manusia dengan membaiknya indeks pembangunan manusia (IPM), membaiknya mutu lingkungan hidup dan pengelolaan sumber daya alam dengan prinsip pembangunan berkelanjutan, serta membaiknya pelayanan infrastruktur sosial ekonomi.

Sementara Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan dan Sosial Setda, Drs Zakaria A Rifaie saat membacakan sambutan Bupati Belitung mengatakan, sejak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PNPM-PISEW) diluncurkan Pemerintah Indonesia pada bulan Agustus tahun 2008 lalu, program ini terus bersubstansi untuk memberikan informasi dan penjelasan mengenai muatan-muatan kebijakan dan strategi Pemerintah dalam mengurangi kesenjangan antar wilayah dan pengentasan kemiskinan dalam rangka percepatan pembangunan ekonomi masyarakat di dalam kerangka PNPM-PISEW, serta membangun komitmen antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten, untuk mendukung pelaksanaan program PNPM-PISEW melalui dukungan fasilitasi dan juga dukungan APBD.

Selanjutnya dihimbau kepada semua pihak terkait agar dapat terus berpartisipasi dan terlibat langsung dalam program tersebut, sesuai dengan bidang tugas masing-masing. ”Dengan adanya keberhasilan program ini pada pelaksanaan di tahun-tahun sebelumnya diharapkan untuk tidak membuat kita cepat puas diri, hal ini justru memacu dan memotivasi kita untuk lebih baik lagi melakukan peningkatan dan pembenahan terhadap kekurangan dalam pelaksanaanya”, jelasnya.

Turut hadir dalam acara, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa, Perempuan dan KB Kabupaten Belitung Suharyanto, S.Ap, para Kadin/Kakan/Kaban/Kabag atau yang mewakili serta segenap undangan lainnya.

Sumber: Bappeda Kab. Belitung