Sabtu, 20 Juli 2013 00:12

Interopabilitas Data Antar SKPD Menggunakan PNS Box

TANJUNGPANDAN, dishubkominfo.belitungkab.go.id – Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Belitung bekerjasama dengan Direktorat e Government Kementerian Komunikasi dan informatika melakukan interopabilitas data dan interkoneksi antar SKPD yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Belitung menggunakan PNS Box (Private Network Security – Box) 2 -5/7 2013.

PNS Box adalah sistem berbasis “Open-Source” dengan sistem operasi dasar FreeBSD. PNS Box dapat diimplementasi pada jaringan berskala kecil, besar, dan enterprise, dengan beberapa solusi edisi yang berbeda sesuai kebutuhan, antara lain:

- Solusi Pelayanan, Pengaturan, dan Pengamanan Jaringan
- Solusi Proxy, Accelerator, dan Bandwidth Management
- Solusi NMS
- Solusi Pelayanan Aplikasidan Email

Fitur-fitur dalam PNS Box bersifat fleksibel yang dapat diaktif/non-aktifkan sesuai kebutuhan, skala jaringan, dan speksifikasi hardware PNS Box adalah suatu sistem yang memiliki similaritas dengan sistem lainnya yang dikembangkan oleh komunitas internasional, seperti:

- pfSense (berbasis sistem operasi FreeBSD)
- ShoreWall (berbasis sistem operasi Linux)
- BackTrack (berbasis sistem operasi Linux)
  Dan lain sebagainya

PNS Box secara penuh dikembangkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Direktorat e-Government.  (AMP)
Sumber: Dinas Perhubungan dan Kominfo Kab Belitung