Senin, 5 Januari 2015 14:00

BUPATI BELITUNG EVALUASI KINERJA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN (DKP) KABUPATEN BELITUNG

Bupati Belitung, H. Sahani Saleh,S.Sos, Wakil Bupati Belitung, Drs. H. Erwandi A. Rani, Sekretaris Daerah Kabupaten Belitung, Karyadi Sahminan, SE,M.A.P beserta Asisten dilingkungan Setda Kabupaten Belitung, Melakukan evaluasi serta pembinaan di Dinas Kelautan dan Perikanan, Senin (05/12),

Pada kesempatan tersebut Bupati mengatakan “ Dalam waktu dekat saya di undang presiden, yang mungkin bisa bicara dengan presiden paling lama 3 menit dan saya akan menyampaikan data-data berkenaan dengan sektor- sektor unggulan di Kabupaten Belitung dan kendala kendala yang dihadapi. Masalah yang timbul dimasyarakat berkenaan dengan perikanan seperti adanya aktivitas trawl mini harus ditindaklanjuti,  karena hal tersebut berdampak tidak baik dan mungkin harus ada action ekstrem seperti yang dilakukan menteri perikanan di laut kita ini. Kita sudah berbicara berapa kali bicara zonasi tetapi banyak peraturan yang di buat, baru uji coba dan mungkin peraturan nanti sesuai dengan kondisi riil yang ada.

Lebih lanjut Bupati mengatakan, “ Ada berapa hal teknis yang  sudah lama terencana yaitu untuk mendata kekayaan dipulau-pulau kita,  Belitung hanya terdengar lautnya indah tapi belum ada data data yang akurat mengenai komoditas  lautnya sehingga pemerintah pusat sulit untuk  membantu melakukan pengembangan disektor tersebut.  Untuk itu dimungkinkan untuk mengambil data data penting di pulau - pulau dan harus terencana sedemikian rupa, sehingga perjalanan tidak menjadi sia-sia. Program rumpong harus  terencana masih banyak masyarakat pulau Belitung yang hobi memancing dan menjadikannya pekerjaan utama. Pemikiran - pemikiran ini perlu di realisasikan dengan menghubungkan perikanan kelautan dan pariwisata. Menurut informasi,  menteri kelautan selain pedagang ikan juga pecinta ikan hias. Ikan hias sudah menjadi produk unggulan ekspor. Kita sebagai daerah kepulauan  harus mempunyai Seaword, jangan kalah dengan kuala lumpur dan singapura yang mempunyai sedikit laut tapi mempunyai Seaword. Kemudian manfaatkanlah hutan bakau disamping perikanan dan kelautan. “.

Pada kesempatan yang sama Wakil Bupati Belitung, dalam arahannya mengatakan “ Buat program gebrakan untuk masyarakat, apapun bentuk tugasnya ujung - ujungnya mensejahterakan masyarakat, bapak ibu yang mengurus kelautan ini tujuannya untuk mensejahterakan masyarakat. Umpamanya nelayan tidak perlu jauh untuk memancing dan dapat ikan, karang - karang tidak  rusak karena dijaga otoritas kelautan. Kenyataannya sekarang kendala yang dihadapi, masyarakat sudah jauh melaut karena karang karang sudah rusak. Saya minta untuk membuat  seribu rumpong tapi jangan asal rumpong tapi harus ditinggali  ikan. Tujuan utamanya nelayan dapat ikan tidak jauh dan lebih jauh untuk wisata pemancingan. Saya berharap, tolong ditangkap isu - isu dimasyarakat sebagai contoh ada nelayan teripang yang lumpuh akibat aktivitasnya. Ternyata teripang mempunyai nilai harga yang tinggi dan kenapa tidak kembangkan. mungkin dengan budidaya teripang ini kita bantu masyarakat, berikan ilmunya,  bibitnya sehingga nelayan berkeinginan ingin budidaya,  hal - hal ini perlu menjadi perhatian. Masalah rumput laut carikan solusinya,  kitalah mediasinya jangan sampai hasil panen rumput laut tidak ada yang beli,  semua jangan monoton. Kita enak  PNS dan mempunyai gaji tetap, tapi masyarakat perlu dipikirkan yang hanya mengandalkan rezeki dari alam. Dalam melihat kegiatan, tolong disusun program. makin tinggi serapan anggaran, semakin tinggi masyarakat yang mendapatkan dampaknya. “

Sementara itu Sekretaris Daerah, mengatakan  “ Pelaksanaan kegiatan 2014 sudah lewat, tapi tugas kita belum selesai dan masih banyak tugas tugas yang harus diselesaikan terutama perencanaan ditahun 2015 yang akan direalisasikan 2016. Dari sekarang sudah kita susun perencanaan data perlu kita siapkan, tidak perlu melihat edaran.  Keikhlasan kejujuran kita bekerja sangat diperlukan dan rasa bangga buat kita yaitu ketika melihat perubahan kesejahteraan dan apa yang kita lakukan bermanfaat bagi masyarakat luas. Rencana birokrasi reformasi kedepan jabatan akan dilelang, ini  sudah ketentuan dan kompetensi bapak ibu akan teruji. Jangan hanya pangkatnya aja yang tinggi tapi hanya menang usia kerja. Sistem Birokrasi mau tidak mau harus di lelang, dan kenapa tidak, bagi yang mampu dan untuk lebih baik kedepannya. saya berharap mari bersama sama kita lakukan pembangunan, Kita hilangkan benteng yang mengganggu birokrasi kita ini untuk memudahkan birokrasi kita menjadi lebih baik ", ujar Sekda

Sumber: Humas Setda Kab.Belitung