Selasa, 24 Maret 2015 16:00

Sekda Buka Pelatihan Sistem Monev Online di lingkungan Pemkab Belitung

Tanjungpandan – Kegiatan Pelatihan Sistem Monitoring dan Evaluasi Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah (monev online) yang diselenggarakan oleh LPSE Kabupaten Belitung, dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Belitung, Karyadi Sahminan, S.E., M.A.P., pada hari Selasa, (23/03/2015), di Ruang Rapat Pemerintah Kabupaten Belitung.

Dalam kegiatan yang diikuti oleh aparatur pemerintah di lingkup Pemerintah Kabupaten Belitung, Sekda Kabupaten Belitung, Karyadi Sahminan, S.E., M.A.P. menyampaikan harapan agar setiap peserta memang sudah memiliki kemampuan dalam mengoperasikan komputer, sehingga dalam  pelaksanaan sistem monev online pengadaan Barang/ Jasa di masing – masing SKPD menjadi lebih mudah. “Peserta yang hadir pada hari ini, memiliki peran penting sebagai admin di SKPD masing – masing, untuk itu apabila ada kesulitan dalam pelaksanaan sistem online ini, maka harus segera dikoordinasikan dengan LPSE Kabupaten Belitung” ujar Karyadi.

Sebelumnya, Asisten II  Bidang Ekonomi dan Pembangunan,  Drs. H. Jasagung Hariyadi, M.Si  selaku Ketua LPSE melaporkan secara garis besar pelaksanaan Monev Online pada hari ini, merupakan amanat Pasal 115 ayat (2) Perpres 54/2010 sebagai Sarana Pelaporan Rencana dan Realisasi PBJP, baik Sumber Dana APBN milik K/L/I dan APBD milik Pemerintah Daerah. “Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk  mengetahui perkembangan mulai dari Rencana Umum Pengadaan, sampai dengan realisasi pengadaan, baik realisasi fisik maupun keuangan yang dikelola oleh masing - masing SKPD, pada setiap bulan sampai akhir tahun anggaran. Diharapkan agar seluruh kegiatan dapat dilaksanakan diawal tahun dan hindari penarikan serapan anggaran diakhir/ di ujung-ujung tahun anggaran”, jelas Jasagung dihadapan para peserta.

Diakhir laporannya, dijelaskan Jasagung bahwa dalam menetapkan target, lebih baik melihat perkembangan laporan tahun sebelumnya, sebab dalam petunjuk pada waktu penjelasan di Kegiatan TEPPA Tahun 2014 realisasi ideal tercapai dan tidaknya dalam target yang telah ditentukan berkisar 5 %.

Selesai acara pembukaan, para peserta langsung mengikuti kegiatan tersebut di Kantor LPSE, sesuai dengan jadwal yang ditentukan. (FW)