Selasa, 11 Agustus 2015 15:00

ORIENTASI DAN WORKSHOP PISEW KABUPATEN BELITUNG, RESMI DIBUKA

Tanjungpandan - Asisten III Setda Bidang Administrasi, Darma Bakti, S.Sos secara resmi membuka Kegiatan Orientasi dan Workshop PISEW Kabupaten Belitung yang di selenggarakan pada hari Selasa, (11/08/2015), bertempat di Ruang Pertemuan Bappeda Kabupaten Belitung.

Dalam kesempatan tersebut, Darma menyampaikan program nasional pengembangan infrastruktur sosial ekonomi wilayah merupakan salah satu program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan masyarakat. Sampai dengan pelaksanaan tahun ini  PISEW sudah melakukan berbagai upaya dalam pengembangan infrastruktur perdesaan yang berbasis sosial ekonomi produktif yang bertujuan untuk :

1.Membangun infrastruktur dasar perdesaan yang meliputi pembangunan infrastruktur ( prasarana ) pada 6 kategori, yaitu: (a)Transportasi, (b) produksi pertanian, (c) pemasaran pertanian, (d) air bersih dan sanitasi, (e) pendidikan, serta (f) kesehatan;

2.Mengembangkan Kawasan Strategis Kabupaten (KSK) dan forum kelompok diskusi sektor (KDS);

3.Meningkatkan kapasitas Pemerintah Daerah melalui pengembangan strategi pelatihan pengelolaan pembangunan secara administratif, teknis dan substantif agar dapat menjalankan perannya dalam memfasilitasi pelaksanaan pembangunan daerah, dan;

4.Meningkatkan kapasitas dan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan, melalui rangkaian pelaksanaan musyawarah pembangunan dari tingkat desa sampai tingkat kabupaten.

“Untuk mendukung tercapainya tujuan dan sasaran pelaksanaan PISEW Tahun 2015 ini, maka seluruh pengelola dan pelakunya perlu meningkatkan kesamaan pemahaman dan komitmen bersama antara Pemerintah pusat, Pemerintah Daerah dan stakeholder melalui penyelenggaraan orientasi dan workshop pada hari ini”, ujar Darma.

Selain itu, Darma juga berharap kepada para peserta untuk bisa mengikuti kegiatan ini dengan tertib dan sungguh-sungguh, agar informasi yang diperoleh bisa diimplementasikan dalam pelaksanaan tugas selanjutnya,mengingat kegiatan ini merupakan hal yang penting khususnya dalam rangka pelaksanaan program-program pembangunan PISEW di Kabupaten Belitung.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Bappeda Kabupaten Belitung selaku Ketua Tim Koordinasi PISEW Kabupaten Belitung, Pimpinan SKPD selaku Anggota Tim Koordinasi PISEW Kabupaten Belitung, Anggota Tim Sekretaris PISEW Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Konsultan Manajemen dan Monitoring Pusat Provinsi dan Kabupaten Belitung, Tim Sekretariat PISEW , Tim Pengelola KSK PISEW, POKJA dan PJOK PISEW Kabupaten Belitung dan undangan lainnya.

Sumber: Bappeda Kabupaten Belitung