Selasa, 26 Mei 2009 13:28

RENCANA PEMBANGUNAN MUSEUM MARITIM DI KABUPATEN BELITUNG

Diskusi rencana pembangunan museum maritim di Kabupaten Belitung yang dihadiri Perwakilan Departemen Kebudayaan dan Pariwisata Direktor Arkeologi Bawah Air Direktorat Jenderal Sejarah dan Purbakala Surya Helmi beserta rombongan; Kabag Humas Setda Kabupaten Belitung Suharyanto, S.AP;  Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Belitung Sumardi, S.Pd; Kepala UPTD Tanjung Pendam Alkar; Kepala Museum Pemkab Belitung Wahyu; Anggota DPRD Kabupaten Belitung Harsono H. Katis beserta undangan lainnya, guna membahas rencana pembangunan museum maritim yang berlokasi di sisi Selatan kawasan wisata Pantai Tanjung pendam Tanjungpandan dengan luas lahan sekitar 3 hektar.

Pembangunan museum ini dilakukan sebagai langkah untuk melestarikan aset-aset maritim daerah yang dapat menampilkan berbagai koleksi yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, ribuan keramik yang berhasil diangkat dari perairan Bangka Belitung, serta benda bersejarah seperti temuan kuno. Museum ini pada nantinya diharapkan dapat menjadi sarana edukasi dan informasi nilai-nilai sejarah kemaritiman bagi masyarakat sekaligus sarana penelitian dan pusat studi aset-aset kemaritiman bagi wisatawan lokal maupun internasional.***Fodicha

Sumber: Humas Setda