Senin, 15 Juni 2009 02:10

SOSIALISASI VISIT BABEL ARCHI 2010

Tanjungpandan, Sosialisasi Visit Babel Archi 2010 oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Propinsi Kepulauan Bangka Belitung Yan Megawandi berlangsung di Ruang sidang Pemkab Kantor Bupati Belitung dihadiri pula oleh Wakil Bupati Belitung Sahani Saleh, BA, Kadin Pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Belitung Sumardi, S.pd, Kadin/Kabag di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Belitung, Perwakilan Unsur Muspida, para pelaku seni, pelaku usaha pariwisata, tokoh masyarakat beserta undangan lainnya.
Kegiatan ini terselenggara berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Babel Nomor: 430/202.A/II/2009 tanggal 18 Mei 2009 tentang Program Visit Babel Archi 2010.

Dalam sosialisasi Wabup sempat menyinggung mengenai 3 moment agenda kepariwisataan di Kabupaten Belitung diantaranya Kegiatan Maras Taun tiap kampung, Peringatan Hari Jadi Kota Tanjungpandan (Festival Tradisi Bahari) sekaligus Hari Bhayangkara serta Sail indonesia tahun 2009. Sebagai momen perhelatan besar bagi dunia kepariwisataan, Babel Archi diperlukan perencanaan matang menyangkut marketing map (peta pemasaran) yang harus diperhatikan diantaranya;
  • Sisi riset lingkungan menyangkut aspek demografi dan geografis alam yang dimiliki serta atribut pendukung pariwisata seperti adat istiadat, kesenian daerah maupun souvenir.
  • Analisis keadaan internal dan eksternal termasuk segala faktor yang menjadi kekuatan serta kelemahannya atau dampak positif dan negatif yang dapat ditimbulkannya,
  • Strategi pemasaran menyangkut tujuan, kelompok sasaran (segmentasi) serta citra yang harus dibangun, diciptakan, diperbaiki dan dipertahankan agar memiliki sinergitas dengan apa yang dimiliki oleh tiap-tiap daerah di kepulauan babel,
  • Komunikasi dan Publikasi serta promosi ke dalam dan ke luar daerah termasuk pengerahan media sebagai kekuatan yang terpenting agar Babel archi 2010 benar-benar bergema,
  • Key Market dan Outcomes, yaitu capaian dan hasil yang ingin dituju dengan pola dan startegi yang direncanakan dan dilakukan.Ungkap Wabub saat memberikan sambutannya.
"Munculnya komitmen Visit Babel Archi salah satunya kesadaran Pemerintah akan kemerosotan Timah sebagai aset utama daerah bidang pertambangan yang semakin lama semakin tipis persediannya, hingga banyak ahli menyarankan agar Babel beralih pada pengembangan Sektor parawisata, mengingat potensi objek wisata di kawasan Babel terutama Kabupaten Belitung berpotensi besar untuk berkembang menjadi aset pemasukan daerah", Ungkap Yan Megawandi.