Kamis, 1 Mei 2008 12:39

Taman Rekreasi Mirabinas, bersiasat dengan lingkungan

Tanjungpandan,WP, beradaan taman rekreasi memberikan keseimbangn aktivitas masyarakat yang semakin berkembang seiring dengan peningkatan pembangunan di berbagai lapangan usaha. Selain Taman Kota Simpang Tugu di Tanjungpandan, terdapat Taman Rekreasi Tanjungpendam, Museum Tanjungpandan yang dikelola Unit Pengelolaan Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Partisipasi ini juga diikuti oleh masyarakat yang melihat peluang cukup potensial seperti Pemandian Alam Suci Indah (Kec.Badau), Taman Pemandian Jery (Kec.Tanjungpandan), Pemandian Alam Tirta Marundang (Kec.Sijuk) . Memang Taman Rekreasi Mirabinas yang berlokasi di Jalan Raya Pilang Desa Dukong bukan yang pertama di Kecamatan Tanjungpandan. Taman rekreasi ini dulunya lokasi tambang atau sering disebut kulong oleh masyarakat lokal, ketika musim hujan debit air meningkat begitu sebaliknya. Nama Mirabinas sendiri diambil dari nama-nama cucu pemiliknya, H.Subarman,SE seorang Kolonel Purn.TNI-AU. Saat ini sudah dilengkapi dengan aneka permainan, Bulan Juni nanti, Taman Rekreasi Mirabinas akan dilengkapi permainan “perang-perangan” dan sarana outbound. Sayangnya danau (kulong) belum dipagar permanen. Lemahnya studi kelayakan dan manajemen pengelolaan seringkali menjadi faktor penyebab kurang berkembangnya objek pariwisata, selain pasar pariwisata yang terbatas. Oleh karena pengembangan wisata daerah perlu memperhatikan pelayanan kunjungan wisata domestik dan menghindari dari kesan musima, sebagaimana yang disampaikan Bupati Belitung, Ir.H.Darmansyah Husein dalam sambutan peresmian Taman Rekreasi Mirabinas pada hari Minggu, 1 Mei 2008 (fiet). Sumber: