Senin, 14 September 2009 04:00

BELITUNG KEMBALI GELAR SAIL INDONESIA

Tanjungpandan, Sukses menggelar even serupa tahun 2007 dan 2008 lalu, tahun ini Kabupaten Belitung, Propinsi Kepualauan Bangka Belitung, dipastikan kembali menggelar kegiatan Sail Indonesia.

Kepastian ini diungkapkan Bupati Belitung Ir H Darmansyah Husein pada papat paripurna DPRD Kabupaten Belitung belum lama ini, menjawab pemandangan umum anggota dewan terhadap penyampaian Nota Keuangan Perubahan APBD Kabupaten Belitung Tahun Anggaran 2009.

Pemerintah Kabupaten Belitung, jelas Darmasyah, telah melakukan berbagai persiapan, antara lain penanda tanganan perjanjian kerjasama dengan Yayasan Cinta Bahari Indonesia (YCBI) selaku penyelenggara Sail Indonesia, menyampaikan rencana kegiatan melalui rapat koordinasi panitia nasional Sail Bunaken 2009 di Jakarta, dan membentuk panitia pelaksana Sail Indonesia Kabupaten Belitung 2009.

“Kita harapkan kualitas Sail Indonesia di Kabupaten Belitung semakin meningkat. Ini penting kita upayakan, karena Sail Indonesia merupakan program strategis pengembangan pariwisata. Ratusan peserta rally kapal layar dari mancanegara singgah di Kabupaten Belitung, menyaksikan langsung objek wisata daerah ini. Ini momentum promosi wisata yang amat berharga,” ujar Darmansyah Husein.

Sail Indonesia 2009 di Kabupaten Belitung merupakan rangkaian kegiatan rally kapal layar (yacht) Sail Bunaken 2009, yang bertolak dari Darwin, Australia, 18 Juli 2009, dan Kinabalu, Malaysia, 15 Agustus 2009, masing-masing 135 dan 24 yacht. Mereka singgah di 7 kota dan 11 kabupaten di Indonesia, termasuk Kabupaten Belitung.

Dipastikan, sejak 21 hingga 25 Oktober 2009, ratusan yacht mancanegara merapat di pantai Tanjung Kelayang, Kecamatan Sijuk, 27 kilometer arah utara Kota Tanjungpandan, ibukota Kabupaten Belitung. Peserta rally akan turun menikmati keindahan alam, objek wisata bahari, citarasa kuliner, pesona seni budaya, dan keramah tamahan masyarakat daerah ini.

Panitia sendiri, tutur Darmasyah, telah menyiapkan serangkaian kegiatan, seperti lomba renang Selat Gaspar, pagelaran kesenian, ritual adat selamatan laut Buang Jong, permainan tradisonal Bepirat Beregong, festival layang-layang, lomba mancing tingkat nasional, tour operator, dan tour gratis ke berbagai objek wisata di daerah ini.

Di Tanjung Kelayang sendiri, selama Sail berlangsung, akan digelar pameran industri kreatif dan cinderamata produk usaha kecil menengah (UKM) Kabupaten Belitung. Bagi peserta rally yang ingin belanja cinderamata tak perlu repot merupiahkan dolarnya ke Tanjungpandan, karena panitia telah menyediakan fasilitas money changer di sana.

Pendeknya, selama lima hari, pantai Tanjung Kelayang akan menjadi pusat dan puncak even pariwisata Kabupaten Belitung tahun 2009. Karenanya Darmansyah berharap wisatawan domestik dan mancanegara dapat memanfaatkan even ini untuk berkunjung ke Kabupaten Belitung.

“Bergabunglah bersama peserta rally yacht Sail Indonesia 2009, nikmati keindahan alam, objek wisata bahari, pesona seni budaya, citarasa kuliner, dan keramah tamahan masyarakat Kabupaten Belitung,” ajaknya.