Kamis, 11 Maret 2010 09:18

IKUTILAH BELITUNG MTB XC CHAMPIONSHIP 2010

Bagi para pencinta sepeda di Kabupaten Belitung kini saatnya ujuk diri dalam kompetisi uji nyali “Belitung Mountain Bike Cross Country (MTB XC) Championship 2010” yang akan digelar pada 13 hingga 14 Maret 2010.

Kegiatan ini rencananya akan diikuti pula oleh sejumlah peserta dari luar daerah seperti, Jakarta, Bandung, Malang dan Surabaya yang mengkonfirmasi akan ikut bertanding, seperti yang diungkapkan Ketua Panitia Belitung MTB XC Championship 2010, Soebagio kepada Bangka Pos, edisi 25 Februari 2010. Bahkan peserta dari Bandung berencana akan melakukan atraksi MTB pada kompetisi.

Peserta dari Belitung pun dipastikan tak ketinggalan akan berpartisipasi dalam kompetisi ini, bahkan beberapa atlet kejurnas juga dikabarkan akan ikut menjajal sirkuit sekitar delapan kilometer tersebut. Kompetisi ini memperebutkan hadiah total Rp 30 juta, tropi dan piagam penghargaan.

Adapun rincian kegiatan yang akan digelar diantaranya mencakup,
1. Kegiatan sepeda bersama yang akan diselenggarakan pada Sabtu/13 Maret 2010, pukul 16.00 WIB s.d selesai dengan rute Kantor  Bupati (start)—GOR Tanjungpandan—Jl.Diponogoro—Jl.Sriwijaya—Pantai Tanjung Pendam (Finish) diikuti para peserta bersama Bupati Belitung, Ir.H.Darmansyah Husein, unsur muspida, sejumlah pejabat daerah..
2. Acara  Pembukaan “Belitung MTB XC Championship 2010” akan diselenggarakan pada Minggu/14 Maret 2010, pukul 7.30 WIB s.d selesai di Sirkuit Jonsco/Gunung Lalang, Buluh Tumbang.
3. Acara  Penutupan “Belitung MTB XC Championship 2010” akan diselenggarakan pada Minggu/14 Maret 2010, pukul 15.00 WIB s.d selesai di Sirkuit Jonsco/Gunung Lalang, Buluh Tumbang.

Dalam kompetisi nomor yang dipertandingkan adalah Men Open untuk atlet dan pemula umur 16 hingga 30 tahun, Men Local untuk peserta lokal umur 16 hingga 30 tahun, Master Open untuk atlet dan pemula umur 31 hingga 40 tahun, dan nomor Executive untuk usia 41 tahun ke atas. Selain itu turut dipertandingkan pula dua nomor untuk anak-anak, yaitu untuk kategori umur 8 hingga 12 tahun, dan 13 hingga 15 tahun. Khusus nomor anak-anak tidak mesti menggunakan MTB, sirkuitnya pun hanya di seputaran lapangan Jonsco.

Kompetisi ini terbuka bagi masyarakat umum di Kabupaten Belitung yang berminat untuk ambil bagian, pendaftaran peserta dapat dilakukan di Sekretariat panitia atau 21PitStop Jalan Madura Nomor 1 Tanjungpandan atau dengan menghubungi Sdr.Wilky (08179880945), Yudi Prasetyo (085933100082) atau Toko Hazro di Pusat Pasar Tanjungpandan (0719-21808-Sdr.Fazaldin). Biaya pendaftaran, untuk dewasa dikenakan biaya Rp 100.000, dan Rp 50.000 untuk peserta anak-anak yang dibatasi sampai 50 peserta saja. Bagi para pendaftar nantinya akan mendapatkan baju kaos. Pendaftaran peserta akan dibuka hingga hari Jumat, 12 Maret 2010 dan. pada hari Sabtu, 13 Maret 2010, peserta akan melakukan pengenalan sirkuit.

Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk serta meningkatkan persahabatan atlet antar daerah, menjaring potensi atlet sepeda gunung tanah air serta mensosialisasikan MTB kepada masyarakat dan muara akhirnya nanti akan dibentuk Pengurus Ikatan Sepeda Sport Indonesia (ISSI) Kabupaten Belitung, sehingga melalui organisasi ini nantinya kita dapat mengirimkan atlet sepeda untuk bertanding ke luar daerah dan yang terpenting kegiatan ini untuk mendukung pariwisata Visit Babel Archi 2010, ungkap Soebagio seperti yang kami lansir dari hasil wawancara Grup Bangka Pos di Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Belitung, pada Rabu, 24 Maret 2010.