Sabtu, 14 Juni 2008 03:56

Pelatihan Administrator Website P2O LIPI

Pada hari Kamis s.d Jum’at (11 -12 Juni 2008), Pusat Penelitian Oseanografi (P2O-LIPI) bekerjasama dengan Bappeda & PM dan OMS Serbaguna-Tanjung Pendam telah menggelar pelatihan website administrator bagi aparatur pemerintah daerah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka website developing bagi Coral Reef Demosite-Selat Nasik yang telah memasuki tahap finishing, sehingga selain bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur dalam pengelolaan website (teknologi informasi) juga untuk menjaring masukan dari stakeholder daerah bagi penyempurnaan website yang telah dibuat oleh P2O-LIPI. Lokasi pelatihan yang dipilih oleh P2O-LIPI bertempat di gedung “Serbaguna” Desa Tanjung Pendam, karena satu-satunya fasilitas wireless acces point (hotspot) di Kota Tanjungpandan hanya tersedia di sekitar lokasi yang berdekatan dengan Warnet Serbaguna ini. Narasumber dari P2O-LIPI, Dewirina, S.Kom, menyampaikan materi “CMS Online untuk Operator www.selatnasik.org” bagi 8 orang peserta yang berasal dari beberapa satuan kerja di lingkup Pemkab Belitung, diantaranya Bappeda, Bapedalda, Disbudpar, Dishubkominfo, dan Sekretariat Daerah. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif, dimana materi disajikan dengan pola diskusi bersamaan dengan praktek secara langsung melalui 4 unit laptop yang disediakan oleh Sdr. Helmi Ketua OMS Serbaguna. Pada tahap akhir pelatihan, narasumber meminta kesediaan para peserta pelatihan untuk mencermati berbagai content yang saat ini berjalan pada website Selat Nasik. Hal ini dimaksudkan untuk penyempurnaan website sebelum dilakukan serah terima dari P2O-LIPI kepada Pemkab Belitung. Beberapa item yang harus dicermati adalah: 1) apakah semua menu yang ada bisa berjalan?, 2) apakah content yang ada sesuai dengan kebutuhan daerah?, dan 3) apakah ada permasalahan dalam akses CMS Online? Website Coral Reef Demosite-Selat Nasik telah diujitayangkan sejak 1 Maret 2008, dan hingga saat ini telah diakses oleh 671 pengunjung dari 12 negara dan 24 kota di Indonesia dan Dunia. Kepentingan para pengunjung website ini bervariasi dari sekedar mencari berita mengenai Selat Nasik hingga pencarian literatur ilmiah. Bersamaan dengan kegiatan pelatihan ini di akhir acara, para peserta pelatihan juga melakukan pertemuan dengan pihak Bappeda & PM terkait dengan rencana tindak lanjut yang akan diambil untuk menjaga keberlanjutan pengelolaan website ini. Langkah awal yang telah disusun adalah pembentukan tim adhoc pengelola website dan pengalihan web hosting dari server P2O-LIPI kepada server yang akan dipilih oleh Pemerintah Daerah.(Mardi Smolik) Sumber: