Kamis, 1 April 2010 09:04

PAPARAN BUPATI DI HADAPAN TIMNAS KEK, MENKO PEREKONOMIAN RI

Jakarta--Berselang satu hari setelah berlangsung kegiatan penyampaian paparan KEK yang dilakukan Bupati Belitung, Ir.H.Darmansyah Husein dihadapan pihak swasta, hari ini Kamis, 1 April 2010 pukul 13.00 WIB Bupati kembali memberikan paparan KEK di Kabupaten Belitung dihadapan Tim Nasional Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) bertempat di Gedung Utama lantai 4, Kantor Menko Perekonomian RI dalam rangka perjuangan penetapan wilayah Pelabuhan Tanjung Batu dan sekitarnya sebagai daerah Kawasan Ekonomi Khusus.

Adapun materi yang disampaikan Bupati mencakup beberapa hal diantaranya, mengenai beberapa kriteria suatu kawasan yang bisa diusulkan menjadi KEK, yang mana harus sesuai dengan rencana tata ruang wilayah dan tidak berpotensi mengganggu kawasan lindung, selanjutnya pihak Pemerintah bersangkutan harus mendukung pengelolaan KEK termasuk masyarakat luas, wilayah tersebut terletak pada posisi yang dekat dengna jalur perdagangan dam pelayaran internasional atau pada wilayah potensi sumber daya unggulan dan mempunyai batas wilayah  yang jelas.

Selanjutnya menyangkut pembangunan yang telah dilakukan Pemerintah Daerah dalam rangka menunjang pemantapan KEK, disebutkan Bupati bahwa persiapan-persiapan yang telah dilakukan diantaranya, pembangunan infrastruktur yang terdiri dari, pembebasan lahan seluas 100 Ha yang terletak pada kawasan Pelabuhan Tanjung Batu, pembangunan pelabuhan Tanjung Batu, pembangunan PLTU oleh PLN dengan daya 2 X 15 MW di Desa Pegantungan, pengembangan kawasan agropolitan di Membalong, pembangunan jalan tembus dan jembatan penghubung di dusun Air Malik, Desa Bantan, Membalong-Dusun Suge, Desa Pegantungan, Kecamatan Badau, serta pembangunan jalan tembus Airport-Mungkui-Petikan-Suge sekaligus sebagai pembuka akses ke wilayah Belitung Timur. Disamping itu didukung pula dengan pembangunan sumber daya manusia, mencakup pelatihan industri kecil, pelatihan pengolahan hasil laut, pelatihan teknik pengelasan dan penguatan kapasitas kelembagaan desa.
Secara kasat mata, melihat potensi wilayah Kabupaten Belitung didukung letak strategis dan sumber daya alam yang memadai, rasanya Belitung patut optimis bersaing dengan beberapa daerah lainnya dalam upaya memperjuangkan penetapan KEK ditengah ketatnya persaingan. Berbagai dukungan dari pihak-pihak terkait terus diupayakan Pemkab Belitung, seperti halnya pertemuan yang berlangsung pada kesempatan ini serta dukungan dari masyarakat luas salah satunya melalui penciptaan suasana yang kondusif, aman dan damai.

Turut hadir dalam kegiatan ini yakni, Deputi Bidang Perencanaan Modal, Dirjen Destinasi Pariwisata, Menbudpar RI, Deputi Menko Perekonomian, Deputi Menko Perekonomian, Deputi Bidang Pengembangan Iklim Penanaman Modal, Dirjen Perdagangan Luar Negeri Kementrian Perdagangan, Dirut Tata Ruang Pertanahan, Bappenas, Dirut Pesisir, Pulau-Pulau Kecil Perbatasan dan Wilayah, Asisten Khusus Mentri Perdagangan, Menteri Perdagangan, Asisten Deputi Urusan Penataan Ruang dan Pengembangan Wilayah, Kementrian Perekonomian,  Direktur Pelabuhan dan Pengerukan, Dirjen Perhubungan Laut, Kementrian Perhubungan RI, anggota DPD Dapil Babel, Anggota DPR RI Dapil Babel, Kepala Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Para Kadin Provinsi Babel, sejumlah Pejabat di Lingkungan Pemkab Belitung serta segenap undangan lainnya.

Selain paparan pengembangan KEK di Belitung, dalam kegiatan ini juga berlangsung paparan potensi pariwisata Belitung yang disampaikan oleh Darmawangsa dan Aerowisata Group.