Jum'at, 23 April 2010 01:08

SENSUS PENDUDUK 2010, SENSUS TERBESAR

Tanjungpandan- Rapat Interdep Urgensi Sensus Penduduk Tahun 2010 dibuka secara resmi oleh Bupati Belitung yang diwakili Asisten III Bidang Administrasi Setda Kabupaten Belitung, Drs. H.  Jasagung Hariyadi, M.Si, hari ini Kamis, 22 April 2010 bertempat di Ruang Sidang Setda Kabupaten Belitung.

Sensus Penduduk 2010 bertujuan untuk mengumpulkan dan menyajikan data dasar kependudukan sampai wilayah administrasi terkecil serta membentuk kerangka sample induk (KSI) untuk kepentingan survey-survey lain yang dilakukan dengan pendekatan rumah tangga.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Belitung, Ir. Ahmad Thamrin melalui laporan yang disampaikan Ketua Pelaksana Azhar, S.Ip menyatakan bahwa Sensus Penduduk Tahun 2010 ini merupakan Sensus ke-6 dan Sensus terbesar setelah Indonesia merdeka. Sebelumnya sensus penduduk diselenggarakan pada Tahun 1961, 1971, 1980, 1990 dan  terakhir pada Tahun 2000 yang lalu.

Azhar juga menyampaikan bahwa Pada Tanggal 1 Mei 2010 nanti, Rumah Dinas Bupati Belitung adalah rumah tangga pertama yang akan didata oleh Petugas. Untuk itu, diharapkan Bupati Belitung dan keluarga bisa menerima petugas sensus yang akan didampingi oleh Camat Tanjungpandan, Kepala Desa Setempat serta Petugas lainnya.

Sementara itu, Bupati Belitung yang diwakili Asisten III Bidang Administrasi Setda Kabupaten Belitung, Drs. Jasagung Hariyadi, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa Sensus Penduduk Tahun 2010 merupakan kegiatan besar yang membutuhkan peran serta banyak pihak termasuk seluruh komponen masyarakat.

Jasagung juga mengatakan informasi mengenai alamat, umur, pendidikan berikut keterangan lainnya sangat ditunggu-tunggu dan diharapkan oleh semua pihak.  “Validitas data yang dikumpulkan harus mampu menggambarkan keadaan penduduk yang sebenarnya,” ujar Jasagung

Untuk data Penduduk Kabupaten Belitung pada Tahun 2008 menurut Hasil Survey Susenas adalah sebesar 140.376 jiwa dengan komposisi 73.130 jiwa penduduk laki-laki dan 67.246 jiwa penduduk perempuan. Jumlah penduduk miskin juga terus menurun dari Tahun 2006 sejumlah 14.200 jiwa menjadi 13.330 jiwa pada Tahun 2007.

Demikian pula dengan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) yang terus menurun dari tahun ke tahun. Tahun 2007 TPT di Kabupaten Belitung sebesar 5,54%, Tahun 2008 sebesar 4,99%. Angka ini terus menurun menjadi 2,76% di Tahun 2009.

Turut Hadir dalam acara ini Kepala Bagian Tata Usaha BPS Propinsi Kepulauan Bangka Belitung, M. Zulfadli, B.St, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Belitung, Unsur Muspida Kabupaten Belitung, Para Kepala Badan/ Dinas/ Instansi/ Kantor/ Bagian di Lingkungan Pemkab Belitung, Ketua Lembaga Adat Melayu Belitung, Ketua Paguyuban Tionghoa Belitung serta undangan lainnya.