Senin, 17 Mei 2010 09:55

FRAKSI DPRD KABUPATEN BELITUNG SETUJUI PENYAMPAIAN RAPERDA RPJPD TAHUN 2005-2025

Tanjungpandan— Setelah melalui proses pembahasan sejak penyampaian Pemandangan Umum Anggota Dewan, Jawaban Eksekutif atas Pemandangan Umum Anggota Dewan, dan pembahasan intensif melalui Panitia Pansus yang diketuai oleh Taufik Rizani, A.Md dan Tim Asistensi, maka pada Senin, Tanggal 17 Mei 2010, pukul 09.00 WIB berlangsung Rapat Paripurna Ke-VIII Masa Persidangan II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Belitung Tahun Sidang 2010 dengan agenda Penyampaian Kata Akhir Fraksi DPRD Kabupaten Belitung terhadap Rancangan Peraturan Daerah tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) kabupaten Belitung Tahun 2005-2025.

Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) merupakan acuan penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang memuat Visi, Misi dan Program Kepala daerah selama satu periode masa jabatan. RPJMD akan dituangkan dalam Rencana Strategis Satuan Kerja Perangkat daerah (Renstra SKPD) untuk dijabarkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) pada setiap tahun anggaran.

Dalam kesempatan ini, pelaksanaan Rapat di pimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Belitung, Andi Saparudin Lanna, SH, yang berlangsung di Ruang Sidang DPRD Kabupaten Belitung dan dihadiri sebanyak 21 orang anggota DPRD Kabupaten Belitung, Bupati Belitung, Ir.H.Darmansyah Husein, Wakil Bupati Belitung, Sahani Saleh, S.Sos, para Muspida, Kadin/Kakan/Kabag dan segenap Jajaran di Lingkungan Pemkab Belitung, Ketua Penggerak PKK Kabupaten Belitung, tokoh masyarakat, tokoh agama, perwakilan organisasi wanita dan pemuda serta undangan lainnya.

Pendapat akhir disampaikan oleh 6 orang juru bicara fraksi diantaranya, Sdr.Endy Juwanto dari fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Sdr.Samad, A.Md dari fraksi Partai Bulan Bintang, Sdr.Hasbi dari fraksi Partai Golkar, Sdri.Hellyana dari fraksi Partai Persatuan Pembangunan, Sdr.Freddy, SE dari Fraksi Bangsa, serta Sdr.Basri Ibrahim dari Fraksi Amanat Demokrat.

Dalam penyampaian kata akhir fraksi, masing-masing fraksi menyetujui penyampaian Raperda Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2005-2025 untuk disahkan menjadi Perda tentunya dengan mengacu pada arah, tujuan, dan kebijakan yang tertuang dalam Perda dalam rangka kesejahteraan masyarakat seutuhnya secara merata dan berkesinambungan.

Sementara Bupati Belitung dalam sambutannya mengatakan bahwa siapapun Kepala Daerahnya, RPJMD sebagai penjabaran visi dan misi Kepala Daerah terpilih, senantiasa mengacu kepada RPJPD, sehingga pembangunan jangka panjang terhindar dari kemungkinan terjadinya inkonsistensi arah dan sasaran pembangunan, serta kemajuan atau permasalahan yang dihadapi, dapat dievaluasi dan dikoreksi sesuai dengan tahapan, ungkapnya.

Selanjutnya lebih dari sekedar melaksanakan kewajiban konstitusional terkait dengan tugas dan masa jabatan, sesungguhnya penyusunan rancangan Peraturan Daerah tentang RPJPD Kabupaten Belitung Tahun 2005-2025 merupakan wujud tanggung jawab kita terhadap anak cucu di masa yang akan datang, jelas Darmansyah.