Selasa, 1 Juli 2008 01:40

Kelompok Peduli Lingkungan Belitung (KPLB) Gelar Aksi Peduli Lingkungan

Momentum hari lingkungan hidup sedunia (5 Juni) di Kabupaten Belitung, tidak hanya diapresiasi oleh unsur pemerintah daerah dan instansi swasta saja, akan tetapi juga berbagai kelompok masyarakat lainnya tidak mau ketinggalan. Sekelompok pemuda yang tergabung dalam Kelompok Peduli Lingkungan Belitung(KPLB) merencanakan akan menggelar berbagai aksi peduli lingkungan sebagai wujud partisipasi nyata masyarakat dalam pembangunan daerah di bidang lingkungan hidup. Aksi peduli lingkungan yang telah diprogramkan oleh KPLB mencakup: penggalangan partisipasi masyarakat, operasi bersih laut, sosialisasi composting skala rumah tangga, dan pengkayaan hutan kota. Mengawali berbagai rangkaian kegiatan tersebut, pada hari minggu (29 Juni 2008), telah digelar acara seremonial peringatan hari lingkungan hidup di areal hutan kota Tanjungpandan, tepatnya di dalam lokasi UPTD Museum & Kebun Binatang-Tanjung Pendam. Acara ini dibuka oleh Bapak Bupati Belitung, Darmansyah Husein, dan dihadiri oleh unsur Muspida, Camat Tanjungpandan, perwakilan berbagai satuan kerja di lingkup Pemkab Belitung, pelaku usaha, dan tokoh masyarakat Kota Tanjungpandan. Bupati Belitung, dalam sambutannya, menekankan bahwa partisipasi masyarakat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup membutuhkan adanya kesadaran. Dengan adanya kesadaran maka sinergi antara masyarakat dan pemerintah dalam pembangunan bidang lingkungan hidup lebih mudah tercapai. Budi selaku koordinator pelaksana dari KPLB mengungkapkan bahwa rangkaian kegiatan aksi peduli lingkungan ini merupakan wujud nyata kepedulian kaum muda dalam membangun daerah tercinta. Berbagai acara yang digelar dalam kegiatan seremonial ini diantaranya sajian pertunjukan tari Gi Ngulat yang dipersembahkan oleh kelompok tari SMP Negeri 2 Tanjungpandan. Setelah itu, Desi Susanti seorang pelajar kelas 3 SD Negeri 29 Tanjungpandan membacakan puisi bertema lingkungan yang berjudul ”Generasi Mimpi” karya Zie’s. Dalam gelar aksi peduli lingkungan kali ini, KPLB berhasil menggalang partisipasi dari dunia usaha. Kontribusi diberikan dalam bentuk billboard lingkungan dan tempat sampah, dan merupakan sumbangan dari beberapa perusahaan yang ada di Belitung. Forum dialog lingkungan turut digelar untuk menangkap aspirasi yang berkembang di masyarakat. Dalam kesempatan ini, Aryadi, ketua Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kab. Belitung mengharapkan Pemkab Belitung dapat memfasilitasi dan memberikan ruang yang lebih luas bagi keikutsertaan pemuda dalam berbagai kegiatan pembangunan daerah, khususnya di bidang lingkungan hidup. Senada dengan Aryadi, Ketua KPLB (Budi) mengharapkan agar kebijakan pembangunan daerah Pemkab Belitung dapat memberdayakan dan menyediakan ruang bagi aspirasi dan partisipasi masyarakat yang lebih luas, sehingga tercapai sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Rangkaian acara seremonial ini ditutup dengan penanaman bibit pohon secara simbolis oleh Bupati Belitung, Dandim Belitung, Aktivis LSM, dan Pak Machdar selaku Tokoh Masyarakat Kota Tanjungpandan. Selanjutnya kelompok KPLB dengan difasilitasi oleh Bapedalda Kab. Belitung akan melaksanakan aksi lanjutan yang telah direncanakan demi mewujudkan Kota Tanjungpandan yang bersih dan hijau. Bravo KPLB!!! Bravo Pemuda!!! (smolik). Sumber: