Jum'at, 4 Juni 2010 08:16

BINTEK OPEN SOURCE SOFTWARE DITUTUP

Tanjungpandan—Pelaksanaan kegiatan Bimbingan Teknis Open Source Software (OSS) yang telah berlangsung selama 2 hari yakni, mulai Tanggal 2 Juni 2010 bertempat di Gedung Serba Guna, akhirnya ditutup pada hari Kamis, Tanggal 3 Juni 2010 sekitar pukul 16.00 WIB.

Bintek yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Belitung melalui Kantor Pendidikan dan Pelatihan menghadirkan nara sumber dari Kementrian Negara Riset dan Teknologi serta PT.Ardelindo Aples Hasan B Usman L dengan materi pemanfaatan perangkat lunak legal dan Open Source Software, mengenal Linux sebagai sistem operasi Open Source, partisi, installasi dan trobuleshooting linux, perintah dasar desktop dan administrasi system linux, pengenalan open office (open office writer & spreadsheet) serta internet (surfing, e-mail, chatting).

Secara garis besar sistem Free Open Source Software (FOSS) menawarkan berbagai kemudahan dan kelebihan dalam melakukan fungsi pengolahan data, pengolahan lembar kerja, pembuatan gambar, pembuatan presentasi, web editor, data base, formula editing dan sebagainya.

Kegiatan bintek berlangsung cukup attraktif yang mana dalam setiap sesi penyampaian materi senantiasa diselingi dengan kegiatan diskusi dan tanya jawab serta praktek langsung dengan menggunakan alat bantu latihan berupa laptop maupun personal computer yang disediakan panitia atau yang dibawa sendiri oleh masing-masing peserta.

Adapun hasil kesimpulan dari kegiatan bintek ini seperti yang disampaikan oleh panitia diharapkan agar para peserta dapat menciptakan kesadaran akan pentingnya penggunaan perangkat lunak legal dengan mempergunakan free open source software (FOSS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Belitung serta dapat menerapakan ilmu dan pengetahuan yang telah diperoleh selama penyelenggaraan bimtek di SKPD masing-masing.

Selanjutnya melalui pelaksanaan bintek ini, selaku insan pemerintah kita dituntut untuk melakukan upaya yang sungguh-sungguh dalam mendayahgunakan teknologi informasi guna mendorong dan meningkatkan koordinasi, kemampuan, kreatifitas, kemauan, dan partisipasi dalam pemanfaatan Open Source Software sebagai salah satu isu global tentang Information Communication dan Technology (ICT).

Diakhir acara berlangsung sesi foto bersama, antara para peserta dengan nara sumber dari PT.Ardelindo Aples.