Rabu, 16 Juli 2008 05:29

Basiran, Kades Prepat Periode 2008-2014

Tanjungpandan (WP), Dari ketinggian 300 dpl di puncak Gunung Kubing terlihat pemandangan laut, bentangan kebun sawit yang mengelilingi Desa Prepat. Untuk menuju Gunung Kubing, pejalan kaki melewati pematang sawah warga Desa Transmigrasi Rejosari. Dua potensi wisata yang belum tergarap optimal di Desa Prepat diantanya air Terjun Tuk Pancor dan Gua Nek Santen. Hasbi A Rahman bahkan melihat potensi ekowisata yang cukup menarik. Air Terjun Tuk Pancor memiliki keterkaitan legenda dengan tradisi Nirok Nanggok. Ide inovatif pengembangan desa Hasbi A Rahman yang telah menjabat Kades Prepat selama dua periode ini diikuti dengan keberhasilan melaksanakan APBDes dan meraih prestasi sebagai desa terbaik antara lain karena tertib administrasi dan pencapaian angka swadaya murni mengacu pada Perda Nomor 10 Tahun 2007 tentang Keuangan Desa. Pembangunan desa tidak saja ditentukan oleh warga dan perangkat desanya tetapi bagaimana pola musyarawarah dapat mendukung pelaksanaan pembangunan desa. Pemerintah Kabupaten Belitung menetapkan sejumlah perda Desa salah satu diantaranya Perda Nomor 6 Tahun 2007 tentang Badan Permusyarahan Desa yang mencabut Perda Nomor 9 Tahun 2000 tentang Pembentukan Badan Perwakilan Desa, jelas Bupati ketika Melantik Basiran sebagai Kades Prepat Periode 2008-2008 di Kantor Desa Prepat pada hari Selasa (15/7) pagi. Bupati Ir.Darmansyah Husein menekankan perbedaan prinsip antara perwakilan dengan permusyawaratan pada Acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Basirin sebagai Kepala Desa Prepat Periode 2008-2014 menggantikan Hasbi A Rahman yang juga telah bertindak sebagai Pjs.Kades Prepat. Pelantikan ini juga dihadiri Wakil Bupati Andi Saparudin Lanna, Camat Membalong Anas Nasito, SH, unsur Muspida dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Belitung (fithrorozi). Sumber: