Kamis, 19 Agustus 2010 08:36

PEMKAB ANGGARKAN RP 1,1 MILIAR UNTUK SAIL INDONESIA

Tanjungpandan --- Kegiatan Sail Indonesia sekaligus ajang promosi pariwisata daerah Kabupaten Belitung yang rencananya akan berlangsung selama 5 hari, yaitu 10-15 Oktober 2010 akan dianggarkan dana lebih dari Rp 1,1 miliar oleh Pemerintah Kabupaten Belitung.

Bupati Belitung Ir. H. Darmansyah Husein dalam Harian Pagi Pos Belitung Edisi Kamis, 19 Agustus 2010 mengatakan untuk Sail Indonesia 2010 dianggarkan sebesar Rp 1.137.350.000. Besarnya anggaran penyelenggaraan Sail Indonesia 2010 dinilai lebih kecil dibandingkan dengan anggaran kegiatan yang sama pada tahun 2009. Pemkab menganggarkan lebih dari Rp 1,4 miliar untuk penyelenggaraan Sail Indonesia 2009. ”Dari total anggaran tahun 2009 sebagai contoh misalnya Rp 1.459.457.000 artinya terjadi pengurangan anggaran,” ujar Darmansyah.

Dana yang dikeluarkan guna menyelenggarakan kegiatan Sail Indonesia tersebut tregolong besar. Namun bila dibandingkan dengan penyelenggaraan Sail Indonesia di daerah lainnya, dana tersebut jauh lebih kecil. Bupati mencontohkan Sail Banda yang menghabiskan dana sekitar Rp 160 miliar, namun dana tersebut dibantu menggunakan dana APBN.

Kegiatan Sail Indonesia yang akan diselenggarakan beberapa bulan mendatang diharapkan dapat menambah pamasukan daerah dari sektor pariwisata. Hal ini karena  adanya para yatcher yang singgah ke Pulau Belitung dari berbagai belahan dunia yang sekaligus sebagai promosi gratis pariwisata Belitung di dunia internasional melalui yatcher. **Mitha
Sumber: Pos Belitung