Kamis, 24 Juli 2008 09:27

Sail Indonesia 2008, Wadah Persaudaraan, Kerjasama dan Usaha

Tanjungpandan (WP), Bertempat di Ruang Sidang Setda Kabupaten Belitung Kamis (24/7). Ketua Umum Drs.H.Jasagung Hariyadi memimpin rapat pendahuluan pelaksanaan Sail Indonesia 2008 didampingi Ketua Pelaksana Dra Hotmaria Ida didampingi Kadin Kelautan dan Perikanan Marwan Syaukani dan Kabag Humas Setda Suharyanto, BA. Sail Indonesia 2008 merupakan lanjutan dari rangkai rally yacht yang diawali dengan Australia dengan dua jalur pelayaran. Kedua jalur ini rencananya akan bertemu di perairan Belitung dari tanggal 10 hingga 15 oktober nanti. Seperti tahun sebelumnya Marwan sebagaimana informasi dari Gubernur Kepulauan Bangka Belitung memastikan Sail 2008 juga akan dimeriahkan atraksi terjun payung dan renang selat gaspar oleh anggota Marinir TNI AL. Pantai Tanjung Kelayang akan menjadi pantai labuh seperti tahun yang lalu namun tentunya ada pembenahan merujuk pada kekurangan yang terjadi dalam penyelenggaraan tahun sebelumnya. Untuk kesiapan itu MZ Hendra Caya menyarankan adanya lay out sebelum dilakukan pengecekan lapangan sehingga memudahkan penempatan material pendukung nantinya. Atraksi seni dan budaya akan ditampilkan namun mempertimbangkan konsentrasi pengujung. Pelayar akan diajak untuk melihat potensi lain diluar Pantai Tanjung Kelayang antara lain berkunjung ke Desa Balitung dan kawasan wisata lain di Membalong dan Tanjungpandan. Bagi para warga asing ini mereka juga akan didampingi selama dilokasi persinggahan maupun didalam perjalanan. Pada sail 2008 nanti pantai Tanjung Kelayang pun akan dilengkapi fasilitas hotspot speedy yang memudahkan akses internet bagi para pengunjung dan para pelayar mancanegara. Jasagung berharap kegiatan yang berlangsung menjelang Pilkada ini terbebas dari atribut politik dari Calon Bupati dan Wakil Bupati. Hal ini tidak terlepas dari upaya pemda untuk mencegah gesekan-gesekan kepentingan diluar dari tujuan utama untuk memperkenakan Belitung ke mancanegara dalam usaha mengembangkan industri kepariwisataan. Bahkan event ini menjadi media untuk menjalin kerjasama dengan kabupaten lain seperti Belitung Timur dan kabupaten/kota lainnya di wilayah pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (fithrorozi). Sumber: