Senin, 6 Desember 2010 14:26

SOSIALISASI PELAKSANAAN TUMBUH KEMBANG ANAK (TPA)

Tanjungpandan---Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa, Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Belitung menggelar kegiatan Sosialisasi Tumbuh Kembang Anak (TKA) bidang pemenuhan anak di Kabupaten Belitung pada Senin, 6 Desember 2010 di Resort Hotel Grand Pelangi yang dibuka secara resmi oleh perwakilan Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI diwakili Bapak Drs.M.A Budhy Prabowo, M.Si

Dalam laporannya, Ketua pelaksana selaku Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa, Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Belitung Dra. Hotmaria Ida mengatakan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan mengacu pada surat dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Nomor B-2119/Set/KPP-PA/D.V/II/2010 Tanggal 16 Nopember 2010, UU Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, UU Tahun 2004 tentang Penghapusan kekerasan dalam Rumah Tangga dan  UU Nomor 21 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan orang.

Adapun tujuan pelaksanaan Sosialisasi TKA ini yakni, untuk memberikan informasi dan masukan serta pengalaman tentang pelaksanaan tumbuh kembang anak di bidang pemenuhan hak anak dalam memperoleh pendidikan serta mendorong terbangunnya haknya dibidang pendidikan, lanjut Hotmaria.

Sosialisasi ini diikuti para peserta dari Dinas/Instansi terkait Vertikal/Otonom, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, LSM dan perwakilan masing-masing tiap kecamatan di Kabupaten Belitung sebanyak 50 orang dengan nara sumber dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak yang diwakili Bapak Drs.M.A Budhi Prabowo, M.Si, Badan Perencanaan Daerah Kabupaten Belitung, Fithrorozi, S.Kom, ME, Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa, Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Belitung, Dewi Kuraesin.

Sementara Drs.M.A Budhy Prabowo, M.Si mengatakan, secara umum Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak bertugas untuk menyiapkan perumusan kebijakan dan koordinasi pelaksanaan kebijakan di bidang TKA, Deputi ini memiliki lima bidang diantaranya, Deputi Pemenuhan Hak Pendidikan Anak,  Deputi Pemenuhan Hak Kesehatan Anak, Deputi Bidang Partisipasi Anak, dan Deputi Bidang lingkungan dan Penanaman Nilai-Nilai Luhur, ungkap Budhy saat menyampaikan materi terkait arah kebijakan KPP dan PA dalam Pelaksanaan Tumbuh Kembang Anak Tahun 2010-2014.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud keprihatinan terhadap hak anak terkait masalah kasus kekerasan, eksploitasi anak yang cukup memprihatinkan di Indonesia. Karena pada intinya pemenuhan hak pendidikan anak merupakan upaya yang dilakukan untuk memberikan pengajaran dalam rangka pengembangan pribadi dan tingkat kecerdasan anak sesuai minat dan bakatnya.