Senin, 28 Juli 2008 07:38

Percasi Kab.Belitung Gelar Kejurda Catur Junior

Tanjungpandan (WP), Enam puluh atlet junior putra putri hari ini (28/7) berlaga di Kejuaraan Daerah (Kejurda) Catur Junior Ke-2 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang berlangsung dari tanggal 28 hingga 29 Juli 2008 di gedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Tangjungpandan Belitung. Kejurda ini diikuti seluruh atlet catur yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kecuali Kabupaten Bangka. Kejurda Catur Junior tingkat Provinsi ini pertama kali diselenggarakan di Pangkalpinang pada tahun 2007 yang lalu. Dengan adanya event ini diharapkan muncul bibit baru yang mampu mengharumkan nama Belitung di tingkat nasional bahkan di tingkat dunia. Dari sisi kuantitas jumlah atlet junior ini cukup menggembirakan namun dari sisi kualitas kita perlu melakukan pembinaan terus menerus, kata Ketua Pelaksana Kejurda Catur Junior ke-2 Mustafa S.Sos. Kejuaraan ini dibagi dalam 5 kategori umur yakni kelompok 10 tahun, 10-12 tahu, 12-14 tahun, 14-16 tahun dan 16 tahun keatas. Saat ini terdapat 6 klub yang dibina dibawah naungan Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Belitung yaitu Kuda Putih, Pioner, Persatuan Catur Pasar Ikan, Benteng Murni Belitung Island, Gajah Sakti dan Benteng Buldozer jelas Mustafa kepada Warta Praja melalui telpon . Klub catur Kuda Putih mengirimkan atlet sebanyak 18 atlet dari 34 atlet yang sudah melewati proses seleksi. Kita akui perkembangan catur kelompok junior ini masih baru dibandingkan dengan kabupaten/kota lain Bangka Belitung, tetapi kita optimis banyaknya bibit–bibit baru dimungkinkan akan mampu bicara di kejuaraan tingkat nasional ataupun internasional, tambah Mustafa S.Sos. “Kita berharap dalam kejuaraan ini kita dapat mencapai target 2 emas untuk kategori umur 10 tahun putri”, kata Ketua Percasi Kabupaten Belitung Nuhadi S.Ipem. Event ini merupakan seleksi untuk mengikuti Kejuaraan Nasional yang akan diselenggarakan pada tahun 11 hingga 16 Agustus 2008 di Bandung. (fithrorozi). Sumber: