Jum'at, 25 Februari 2011 10:20

WABUP DAN KOMISI II DPRD KABUPATEN BELITUNG KUNJUNGI BPH MIGAS

Tanjungpandan—Menindaklanjuti masalah kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang sempat melanda Kabupaten Belitung dalam beberapa minggu lalu, Pemkab Belitung terus berupaya melakukan berbagai langkah-langkah mengantisipasi persoalan BBM. Saat ini salah satu upaya yang dilakukan Pemkab Belitung yakni, dengan mendatangi kantor BPH Migas Jakarta dan Pertamina Palembang guna mempertanyakan masalah quota dan distribusi BBM untuk wilayah Kabupaten Belitung.

Untuk mendukung pemenuhan kuota BBM wilayah Kabupaten Belitung, Wakil Bupati Belitung H Sahani Saleh, S.Sos dan segenap jajaran terkait telah membawa beberapa data terkait untuk mendukung perjuangan Wabup dalam mengajukan usul permintaan tambahan pasokan quota BBM di Kabupaten Belitung pada pertemuan dengan Kepala BPH Migas Jakarta pada Rabu, 23 Februari 2011 dan berlanjut pada pertemuan dengan Pertamina Palembang pada Kamis, 24 Februari 2011.

Adapun data pendukung yang disampaikan kepala BPH Migas terkait realisasi BBM jenis premium di Kabupaten Belitung dan Beltim Tahun 2010 yang mencapai 124,949 Kl/Hari dengan rincian kebutuhan BBM Tahun 2011 (Premium Subsidi) diantaranya, jumlah Kendaraan Roda Empat mencapai 6.127 unit dengan kebutuhan 15 Liter/Hari/kendaraan dengan kebutuhan premium mencapai 91.905 Liter/Hari. Sementara jumlah Kendaraan Roda Dua mencapai 123.529 unit dengan kebutuhan premium 1 Liter/Hari/kendaraan, jumlah premium yang dibutuhkan mencapai 123.529 Liter/Hari, dan jumlah Genset (Nelayan) sebanyak 1.750 dengan kebutuhan premium 15 Liter/Hari/kendaraan, kebutuhan premium mencapai 26.250 Liter/Hari. Sehingga total kebutuhan Premium mencapai 241,684 Kl/Hari dengan kekurangan pasokan mencapai 116,735 Kl/Hari.

Sementara realisasi kebutuhan solar (subsidi) mencapai 148,573 Kl/Hari dengan kebutuhan BBM Tahun 2011 dengan jumlah Kendaraan Roda Empat sebanyak 4.884 unit dengan kebutuhan 25 Liter/hari/kendaraan mencapai 122.100 Liter/Hari. Sedangkan jumlah Kapal Nelayan sebanyak 3.500 unit dengan kebutuhan 15 Liter/Hari/kendaraan mencapai 52.500 Liter/Hari. Sehingga total kebutuhan BBM Tahun 2011 perhari 174,60 Kl/Hari dengan kekurangan pasokan mencapai 26,027 Kl/Hari.

Berbagai upaya telah dilakukan Pemkab Belitung untuk menyelesaikan masalah kelangkaan BBM, diantaranya dengan melakukan koordinasi dan kerjasama dengan segenap unsur Muspida, melakukan sidak ke beberapa SPBU di Tanjungpandan serta menerapkan kartu monitor guna meminimalisir terjadinya kendaraan yang mengisi BBM secara berulang-ulang. Harapan kita bersama tentunya menginginkan agar kondisi ini dapat cepat terselesaikan dengan adanya kerjasama dan dukungan masyarakat terhadap kinerja Pemkab dalam upaya meminimalisir persoalan kelangkaan BBM yang seringkali terjadi.

Turut hadir mendampingi Wabup pada pertemuan dengan Kepala BPH Migas Jakarta dan Pertamina Palembang serta segenap jajarannya, Komisi II DPRD Kabupaten Belitung Mahadir Basti dan Kabag Perekonomian Setda Nurman Sunanda, SE.