Rabu, 4 Desember 2019 14:00

Tak Ingin Mahasiswa Belitung Terkendala Biaya, Pemkab Siapkan Beasiswa 15 Juta per Orang

Tanjungpandan, - Dukungan terhadap dunia pendidikan ditunjukan Pemerintah Kabupaten Belitung. Setelah resmi meluncurkan program "Simpor" bagi pelajar, Pemkab Belitung juga akan memberikan bantuan bagi mahasiswa dengan KTP Belitung yang mengalami kesulitan biaya kuliah.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Belitung, Junaidi menyebutkan pihaknya sudah menyiapkan beasiswa untuk 123 bagi mahasiswa Belitung. Beasiswa tersebut akan diberikan kepada mahasiswa yang berkuliah di wilayah Provinsi Bangka Belitung, dan diluar Bangka Belitung.

"Kalau untuk mahasiswa itu 123 orang. Untuk kuliah di dalam Provinsi itu jatahnya 43 orang, kalau untuk diluar Provinsi Bangka Belitung itu 80 orang," ungkap Junaidi usai acara peluncuran program KV. Senang pada rabu (04/12/2019).

Masing-masing mahasiswa ini nantinya akan diberikan jatah 15 juta perorang. Guna memastikan bantuan ini tepat sasaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan juga menerapkan beberapa kriteria penerima. Selain berasal dari keluarga kurang mampu, penerima juga harus memiliki nilai yang baik. Penerima dengan kampus dan program studi berakreditasi A wajib memiliki indeks prestasi minimal 3. Sedangkan mahasiswa dari kampus B ke bawah minimal memiliki indeks prestasi 3,25.

"Untuk perguruan tinggi yang terakreditasi A itu minimal 3. Kemudian yang B itu 3,25," imbuh Junaidi

Selain syarat di atas, kandidat yang mengajukan beasiswa disyaratkan mengirimkan proposal ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam proses seleksi Disdikbud akan melakukan survey ke rumah-rumah calon penerima beasiswa, untuk memastikan kondisi ekonomi calon penerima beasiswa.
Sumber: Arlan/IKP