Selasa, 21 Januari 2020 11:00

BUPATI PIMPIN APEL GELAR PASUKAN AMAN NUSA II

Tanjungpandan – Bupati Belitung, H. Sahani Saleh, S.Sos memimpin Apel Gelar Pasukan Aman Nusa II dalam Rangka Penanganan Kontinjensi Bencana Tahun 2020, Selasa (21/1/2020). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Pemerintah Daerah dengan Polres Belitung dan diikuti sekitar 600 personil.

Dalam sambutannya Bupati Belitung menyampaikan Dari catatan BPBD Kabupaten Belitung, selama tahun 2019 telah terjadi 147 bencana, yang terdiri dari kebakaran hutan dan lahan yang terdiri dari banjir 37 kejadian, angin puting beliyung 13 kejadian, banjir rob 23 kejadian, abrasi pantai 23 kejadian, petir 6 kejadian, kebakaran 36 kejadian, dan gelombang pasang 9 kejadian.

Menurut Sanem, Kejadian tersebut menjadi perhatian yang sangat penting bagi pemerintah, karena apabila terlambat ditangani akan berdampak besar, yang tentunya sangat merugikan kita semua.Tidak hanya itu, untuk menyikapi hal tersebut sanem menyampaikan POLRI beserta seluruh jajarannya termasuk Polres Belitung terus bekerja sama dengan BNPB, BNPP, TNI dan Pemerintah Daerah beserta instansi lainnya, melaksanakan kegiatan Operasi Kontinjensi "Aman Nusa II-2019" yang dimulai pada saat siaga darurat bencana, saat terjadinya kejadian bencana dan pasca bencana, di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang mengalami bencana. Operasi tersebut dilakukan melalui langkah-langkah penguatan dan pendampingan psikologi, pencarian, penyelamatan, perlindungan, pengamanan dan evakuasi korban, harta benda, Disaster Victim Identification (DVI) serta penegakan hukum.Melalui Apel ini Sanem berharap  bisa menyatukan tekad dan komitmen dalam rangka penanganan bencana di wilayah Kabuapten Belitung.

Semantara itu, Kepala Pelaksana Badan penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Belitung, Hendri Suzanto, S.Sos, M.M.Tr menjelaskan bahwa apel ini merupakan rangkaian strategi persiapan dari baik TNI, Polri, Pemerintah Daerah  maupun  Organisasi Penggerak Peduli  kebencanaan dimana dalam apel ini juga memperlihatkan bagaimana kesiapsiagaan ataupun kesediaan daripada setiap sektor untuk mengantisipasi resiko yang akan dihadapi akibat dari cuaca yang kurang bersahabat di Kabupaten Belitung. Untuk fasilitas sendiri menurut Hendri, ada fasilitas yang memang siap untuk digunakan dan diharapkan bisa mendukung operasional dalam penanggulangan bencana yang ada di Kabupaten Belitung.

Sumber: Marvianty Triarty/IKP